您当前的位置: 首页>> 干部工作
关于进一步加强干部队伍建设的意见
时间:2007-12-06    点击量:

鲁交院党发[2007]45

为更好地贯彻落实党的十七大精神,不断深化干部制度改革,形成干部选拔任用的长效机制,提高选人用人的公信度,着力造就一支高素质的干部队伍,提高学校管理的整体水平,促进学校又好又快发展,根据上级有关文件规定,结合我校实际,现就进一步加强干部队伍建设提出以下意见。

一、完善干部选拔任用制度

(一)选拔任用干部要全面贯彻党的任人唯贤、德才兼备、群众公认和注重实绩的干部路线,按照中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》规定要求,坚持干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,形成正确的用人导向。

(二)选拔任用干部要严格按照上级和学校核定的管理岗位数量和处、科级岗位职数进行,原则上不得超岗位和超职数配备任用干部。

(三)选拔任用处、科级干部应具备的资格和条件:

选拔担任正处级职务的,一般应在副处级岗位上工作两年以上,具有大学本科及以上学历,年龄一般不超过50岁;在教学、科研等管理部门担任正职的干部应具有一定的教学、科研经验和正高级专业技术职务。

选拔担任副处级职务的,应在正科级岗位或讲师以上专业技术岗位工作三年以上,具有大学本科及以上学历,年龄一般不超过45岁;在教学、科研等管理部门或担任院系行政职务的干部应具有一定的教学、科研经验和副高级以上专业技术职务。

选拔担任正、副科级职务的,一般应具有大学本科及以上学历;提任正科级职务的,一般应任副科级职务两年以上;提任副科级职务的,应为全日制普通高校研究生毕业工作两年以上,本科生毕业工作三年以上,专科生毕业工作五年以上;年龄一般在40岁以下。要形成合理的干部队伍结构,重视选拔任用优秀年轻干部。

在选拔任用处、科级干部时一般应逐级提拔,但对具有硕士以上学位且聘任副高级以上专业技术职务人员提任副处级职务的,可不受任职年限的限制。

 (四)选拔任用处级干部原则上应实行公开选拔和竞争上岗。公开选拔和竞争上岗的程序为:一是党委制定公开选拔处级干部的条件和方案;二是召开动员大会公布公开选拔处级干部条件要求和程序;三是由组织部组织报名并进行资格审查;四是组织面试演讲或面试答辩;五是进行民主推荐,组织干部和教师对参加竞争上岗的人员进行民主推荐;六是党委在面试演讲和民主推荐基础上确定拟提拔人选并进行考察公示;七是由考察小组对考察对象进行考察,重点听取所在单位的意见;八是党委会研究确定提拔任用人选;九是对党委决定的拟任人选在全校范围内进行公示;十是党委公布任命通知,属行政职务的按有关规定由院长履行行政聘任手续。

(五)选拔任用科级干部的程序为:一是由组织部根据科级干部职数和任用条件征求干部所在单位意见;二是根据各单位推荐情况,提出拟提拔人选;三是提交党委会审查后对拟提拔人选组织考察;四是在考察和广泛听取群众意见的基础上,召开党委会研究确定;五是经公示后正式公布任命。

(六)提任党的领导职务的,除上述规定条件外,还应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

二、实行干部职务任期、交流等制度

(一)处级干部实行任期制度。根据中央办公厅(中办发[2006]19号)关于党政领导干部任期、交流、回避暂行规定的精神,参照省内外各高校的做法和经验,我校处级干部实行任期制,每届任期三年,任期届满要进行换届考核述职并任命职务。实行处级干部任期制有利于明确干部任职期间的工作目标和考核标准,并以任期届满后的考核结果作为干部连任或交流的依据,有利于提高处级干部的政治素质和管理水平,从而增强干部的责任意识和大局意识,优化处级干部队伍的结构,建立干部工作正常化和制度化的长效机制。

(二)处级干部在任期内应当保持稳定,无特殊情况应当任满一个任期,在同一职位上连续任职一般不超过两届,两届期满后原则上要换岗交流。业务性较强的岗位或工作特殊需要,经党委批准,任期届数可适当放宽。

(三)新提拔的处级干部,实行一年的试用期。试用期间,按照有关规定认真履行岗位职责,试用期满后,经考核胜任现职的正式任职,任职时间从试用期算起;不胜任的应免去试任职务,其工作一般按任职前职级另行安排。

(四)为加快干部队伍年轻化的进程,优化班子结构,凡年龄满58周岁的处级干部,一般不再担任实职,转任相应级别的调研员。院系行政正职中的专家型人员,年满58周岁者一般也应按上述规定执行,但确因工作需要的,其任职年龄可适当放宽,但不得超过60周岁。

(五)实行干部任职回避制度。处、科级干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一部门担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。党委讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。干部考察组成员在干部考察工作中涉及其亲属的,本人必须回避。

(六)实行干部交流制度。干部交流在机关与院系、党务与行政之间进行,干部交流工作一般与换届改选、班子调整相结合,有计划分步骤实施。为保证工作的连续性,同一单位的处级干部同时交流的数量不宜超过处级班子总人数的二分之一。科级干部根据工作需要也要定期进行适当交流。提倡、鼓励中青年干部到多个岗位进行锻炼。

(七)实行干部免职制度。处级干部在日常考核或考察中民主测评不称职票超过三分之一的,经组织考核认定为不称职的,因公出国(境)离开工作岗位一年以上或因私出国(境)离开工作岗位半年以上的,因病事假一年内累计超过半年仍不能坚持正常工作的,因工作需要或其他原因的,应当免去现任职务。

(八)实行干部辞职制度。辞职包括自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。处级干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任,不宜再担任现职,本人应当引咎辞去现任职务;学校党委根据干部任职期间的表现,认定其已不再适合担任现职,可以通过一定程序责令其辞去现任职务;干部应当引咎辞职而不提出辞职申请的,学校党委责令其辞职;干部因个人或其他原因,自行提出辞去现任领导职务的,必须写出书面申请,按干部管理权限报党委批准。

三、进一步完善干部考核和监督机制 

(一)进一步健全体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核机制,坚持干部年度考核、换届考核和任用考核。积极探索以岗位责任与目标任务为依据、群众评议与领导、专家评价相结合的干部考核评估体系,逐步使干部考核工作科学化、制度化、规范化。

(二)干部考核以德、能、勤、绩、廉为主要内容,有重点地考察干部在执行党的基本路线和重大政治事件中的表现、工作实绩、开拓进取、勤政廉洁、团结协作精神、群众威信等方面的情况。要根据干部所在单位的实际状况、所付出的精力、工作的实际效果和单位的发展变化情况,客观公正地评价干部。干部考核结果作为干部选拔、培训、任用、奖惩、交流的依据。

(三)要坚持考核与教育相结合,重视考核后的反馈工作。采取下管一级的办法,有关领导要亲自与干部谈话,将考核结果反馈给干部本人,尤其要向干部指出其不足和群众意见较大的问题,让干部对自己有较全面的认识,明确努力方向,及时纠正不足。

(四)健全党的组织生活制度,党员干部要按时参加党的组织生活会和民主生活会,积极开展批评与自我批评,用党的纪律约束自己,自觉接受党内监督。坚持和完善各种会议制度,对本单位或部门的重要事情,要召开会议集体研究决定,坚持民主集中制,避免少数人说了算。

(五)坚持群众路线,加强群众监督,发挥教代会和其他群众组织的民主监督作用。纪委要充分履行监督职能,通过效能监督等多种形式,强化对干部经常性的监督。

四、进一步完善院系领导体制

(一)按照《中国共产党章程》中关于党的基层组织的有关规定,学校院系一级设党的总支部委员会,每届任期三年,任期届满应按期进行换届选举。总支部委员会一般由5-7人组成,经党员大会选举产生。院系领导班子换届原则上要同党的总支委员会换届同步进行。

(二)根据高等学校系级党政干部配备的要求和我校实际,院系领导班子设党总支书记1人,系主任1人,党总支副书记1人,系副主任1人;学生人数超过2000人的院系可增设副主任1人;学生规模不足500人的院系,其领导班子成员可暂配3人。

(三)根据中共山东省委高校工委《关于印发〈山东省普通高等学校系级党政领导干部职责及工作规则暂行规定〉的通知》(鲁高工委[2002]28号)规定,院系级领导班子实行党政分工合作、协调配合的集体领导体制。院系党总支书记是院系党总支委员会的“班长”和院系主要负责人,主持党总支的全面工作。院系主任是院系行政领导班子的“班长”和本院系的主要负责人之一,主持院系行政工作,全面负责院系教学、科研、行政管理工作。院系党总支书记和主任共同负责贯彻落实学校党委和行政的决定,共同承担院系改革、发展、稳定的重要责任和培养合格人才的根本任务。

(四)院系党总支书记的职责是:抓好党的思想、组织、作风建设,做好师生员工的思想政治工作,负责本院系的干部教育和管理,抓好院系班子自身建设和廉政建设,领导本院系的共青团、妇委会、学生会等群众组织并开展工作。院系主任的职责是:组织制定本院系的发展规划和改革措施,负责管理教学工作和学科建设,负责教师和职工队伍建设,负责国有资产管理和经费使用,协助党总支书记落实思想政治工作、德育工作和学生管理等各项工作。

(五)规范院系会议制度和议事规则。凡是院系的工作和重大问题,总支书记和主任都负有主要责任。院系党的建设、教学科研及学科建设、教师队伍建设、资金使用办法和重大经费开支等工作,都要总支书记与主任事先商量并提交系务会集体研究决定。总支书记和主任要明确分工,各负其责,互相尊重,经常沟通,做到履行好各自职责,协调好党政关系,落实


好工作任务。

(六)院系党总支副书记协助总支书记做好党总支的工作;院系副主任协助主任做好分管的工作。总支书记和主任都要主动听取副职的意见,充分调动他们的积极性,不能搞“一言堂”。副职要全力支持正职的工作,尊重正职的意见,既要做好分管工作,又要关心全局,为全局工作出主意想办法,积极参与集体决策。党政领导班子成员都要出以公心,清正廉洁,公道正派,扎实工作,不准拉帮结派,不准以权谋私。

(七)院系领导班子成员要正确处理政治与业务的关系,正确处理党政管理工作与业务工作的关系,在任期间要把主要精力和时间放在管理工作上,要顾全大局,恪尽职守,个人服从组织,局部服从全局,总支书记和主任要共同努力把院系党政领导班子建设成为既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的领导集体。

(八)院系党总支可根据党员人数设立若干党支部。党支部委员会由党员大会选举产生,要进一步落实党建工作责任制,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。   

 

 

                                            二○○七年十二月六日

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 党委组织部
济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357