您当前的位置: 首页>> 干部工作>> 本校规章
关于认真做好处级后备干部民主推荐工作和报送建议人选名单等有关问题的通知
时间:2013-11-13    点击量:

 

各党总支、直属支部:
    学校组建以来,党委坚持党管干部原则,积极推进干部制度改革,基本上形成了民主化、科学化、规范化、制度化的干部工作机制,选拔了一批政治强、业务精、素质高的干部。为进一步促进学校事业的发展,促使更多的优秀人才脱颖而出,根据省委组织部《关于认真做好市厅级后备干部民主推荐工作和报送建议人选名单等有关问题的通知》(鲁组发[2004]38号)的要求,经研究,决定在2005年1月进行处级后备干部民主推荐工作。现就有关事项通知如下: 
    一、指导思想
    处级后备干部民主推荐工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届四中全会和学校第一次党代会精神,坚持立党为公,执政为民,牢固树立和认真落实科学的发展观、人才观和正确的政绩观、群众观,紧紧围绕学校的奋斗目标,坚持干部队伍“四化”方针和任人唯贤、德才兼备原则,严格执行中央《党政领导班子后备干部工作规定》,按照规定的条件和程序,充分发扬民主,坚持走群众路线,着眼于学校干部队伍建设的实际需要,及时发现一大批德才条件好、实绩突出、群众公认和有发展潜力的优秀中青年干部,努力建设一支数量充足、素质优良、结构合理、堪当重任的后备干部队伍,为加强学校干部队伍建设提供充足的干部储备。
    二、组织领导
    处级后备干部民主推荐工作在学校党委的领导下进行,由各党总支、直属支部负责组织。后备干部建议人选数额原则上按党总支(直属支部)组成单位、部门设置干部职数1:1的数额上报(具体数额见附表)。一些情况特殊的单位、部门,经党委组织部同意后,报送人数可根据单位的实际情况适当减少或增加。要着力选拔一批想干事,会干事,能干成事的优秀人才。要注意选拔优秀年轻干部和女干部、少数民族干部、非中共党员干部后备人选。
    三、基本条件
    根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和《山东交通学院处科级干部选拔任用工作暂行办法》的有关规定和学校工作实际,后备干部应当具备以下基本条件:
   (一)正处级后备干部,一般应当是副处级干部。特别优秀、发展潜力大的正科级干部,也可以列为正处级后备干部。
   (二)副处级后备干部,一般应当是正科级干部或具有中级及以上专业技术职务的高学历人员(任职截止日期均为2005年1月1日)。特别优秀、发展潜力大的副科级干部,也可以列为副处级后备干部。
   (三)坚持党的基本理论和基本路线,具有一定政策理论水平、实际工作经验、组织管理能力、协调能力及文字和语言表达能力,工作实绩突出,有较强的改革创新意识和开拓进取精神,善于合作共事,密切联系群众,品德优良,作风正派,处事公道,坚持原则,廉洁自律,有良好的群众基础。
   (四)一般党务、行政工作岗位,必须具有学士以上学位;教学、科研等业务工作岗位,一般应具有研究生及以上学历或具有硕士及以上学位。
   (五)必须在近三年的年度考核中被确定为称职以上。
   (六)年龄不超过45岁。
   (七)身体健康。
    四、结构要求
各党总支(直属支部)报送的处级后备干部名单,应达到以下结构要求:
    (一)40岁以下的一般应占到70%以上(1965年1月1日后出生);其中,35岁以下的,一般要有1至2名(1970年 1月1日后出生),以形成合理的年龄梯次结构。
    对各方面表现优秀、但年龄超过规定要求的干部,今后可根据工作需要提拔使用,但此次一般不进入后备干部名单。
    (二)各党总支、支部报送处级后备干部建议人选名单,要把条件比较成熟、近期可提拔为处级干部的人选作为重点。条件比较成熟、近期可提拔使用的人选,一般不少于本党总支、直属支部后备干部总数的三分之一。
    (三)后备干部中,要有一定数量的女干部。
    (四)根据工作需要,后备干部中应当有适当数量的非中共党员干部。非中共党员后备干部人选,应征求党委统战部的意见。
    五、推荐程序
    各党总支(直属支部)处级后备干部人选的民主推荐和报送建议人选工作,按以下程序进行:
   (一)根据党委的要求制定处级后备干部人选民主推荐工作方案,组成由党总支(直属支部)负责人和其他党性强、不属于推荐范围的2名同志参加的考察工作组。工作方案、考察工作组名单应提前报党委组织部审核同意。
   (二)对本党总支(直属支部)范围内的推荐数量、符合条件的人员进行统计,制作相关人员数据表格、推荐票。
   (三)召开民主推荐会,全体职工参加,进行后备干部人选民主推荐,确定初步人选。
   (四)对初步人选的表现进行了解,谈话。要全面考察建议人选的德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩、发展潜力,注意了解其熟悉领域和主要专长。特别是对反映有关人选的重要问题要作认真核查,严格把关。
   (五)召开党总支(直属支部)委员会议,根据民主推荐结果、所了解的干部表现情况和后备干部的数量、结构要求,集体研究提出后备干部建议人选名单。
   (六)上报建议人选名单及有关材料。后备干部建议人选名单确定后,于1月25日前将名单及有关材料报送学校党委组织部。报送的材料包括(1)《党总支(直属支部)的报告》、(2)《党总支(直属支部)支委会会议记录》(复印件)、(3)《后备干部建议人选名册》。以上材料各一式一份,并报电子版。
    六、加强领导,确保民主推荐工作的顺利进行
   (一)各党总支(直属支部)特别是主要负责同志,要高度重视这次后备干部民主推荐和报送建议人选名单工作,加强领导,周密部署,严格执行程序、标准和要求。
   (二)党委组织部要认真做好有关组织实施工作。要严肃纪律,防止和克服后备干部选拔过程中的不正之风。
   (三)后备干部建议人选名单只供党总支(直属支部)内部掌握,要注意保密。



                                                                     二OO五年一月十七日

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 党委组织部
济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357