您当前的位置: 首页>> 党组织与党员工作>> 本校规章
关于加强和改进党的基层组织民主生活会的意见
时间:2013-11-13    点击量:

   

    为深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神,坚持党的民主集中制原则,加强党的基层组织和党员队伍的思想政治建设,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》和中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》(中发[1990]7号)及中央纪委、中组部印发的《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》(中组发[2000] 3号)等有关规定,现就加强和改进党的基层组织民主生活会提出如下意见。
    一、进一步提高对加强和改进党的基层组织民主生活会重要意义的认识
党的基层组织民主生活会,是党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会领导班子召开的,以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的党内政治生活的一项重要制度,是增强党性、端正党风、改进作风的一项重要措施,是统一思想、增进团结、强化监督、提高基层党组织领导班子解决自身问题能力和整体战斗力的有效途径。近年来,全校党的基层组织按照党章规定和中央有关要求,普遍建立了民主生活会制度,对发扬和促进党内民主,加强和改进党的基层组织和党员队伍思想政治建设,发挥了积极作用。但也有少数单位民主生活会的原则性、思想性和针对性不够强,汇报工作多、思想交锋少的问题仍然存在。全校各级党组织务必从学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神,树立和落实科学发展观和正确政绩观,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高党的执政能力的高度,充分认识加强和改进党的基层组织民主生活会的重要性,真正把坚持民主生活会制度、提高民主生活会质量,作为加强党的基层组织建设的重要内容,作为促进党的基层组织进一步解放思想、干事创业、加快学校教育事业发展的重要措施,作为建立健全党的基层组织决策目标、执行责任、考核监督体系的重要手段,加强具体指导,确保取得实效。
    二、明确加强和改进党的基层组织民主生活会的基本要求
    1、党的基层组织民主生活会的主要内容和任务是:结合思想、作风、工作、学习等方面的实际,认真对照检查党的基层组织和党员干部在贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定,坚持民主集中制原则,履行工作职责,落实党风廉政建设责任制,密切联系群众、求真务实、真抓实干、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况,查找存在的问题和不足,分析根源,制定整改措施。
    2、党的基层组织民主生活会要坚持实事求是的原则和团结——批评——团结的方针,充分发扬民主,增强原则性和思想性。领导班子成员要敞开思想,畅所欲言,开展同志式的思想斗争,达到统一思想、增进团结、互相帮助、共同提高的目的。
    3、党的基层组织民主生活会要明确主题,要结合本单位(部门)实际,认真分析党的基层组织和党员干部在党性党风方面存在的突出问题,有针对性地确定所属党的基层组织民主生活会的主题和需要重点解决的问题,并提前向上级党组织报告。
    4、党的基层组织一般应于每年“七一”前后或者十二月底以前召开一次民主生活会。也可根据需要随时召开。
    5、党的总支部委员会、支部委员会民主生活会参加范围,一般为委员会全体成员及同级行政负责人。参加民主生活会人员少于5人的,一般应邀请部分党员、群众代表列席。
三、做好会前的各项准备工作
    6、组织学习。针对会议的主题和存在的主要问题,确定好相关学习篇目,采取自学、讨论或集中学习等形式,组织与会人员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神及党的有关文件。要发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好思想准备。
    7、广泛征求意见。可采取发放征求意见表、走访、召开座谈会等形式,向本单位党员干部群众通报民主生活会的时间和主题,广泛征求对党组织领导班子及其成员的意见和建议。
    8、通报征求意见情况。征求意见情况由党的基层组织主要负责人在民主生活会上向领导班子成员通报。上级党组织掌握的、需要在民主生活会上作出特殊说明或检查的问题,应在会前进行个别反馈。
    9、自我深刻剖析,撰写发言提纲。领导班子成员要根据民主生活会的主题、征求意见情况,认真回顾总结思想、作风、工作情况,深入查找存在的主要问题,剖析思想根源,提出改进措施;同时对领导班子存在的突出问题提出整改建议,对其他成员提出批评意见和建议。一般应形成书面发言提纲。不能出席会议的同志,其发言提纲可委托其他同志代读,会后及时向本人转达其他成员的批评意见。
    10、开展谈心活动。党的基层组织主要负责人要充分听取各方面意见,与每个成员分别谈心,全面掌握班子和成员的情况。领导班子其他成员也要互相谈心,坦诚交流思想。
民主生活会的主题、时间和开法,一般应提前5天向上级党组织报告。
    四、认真开展批评与自我批评
    11、党的基层组织民主生活会由书记召集并主持。会上,首先通报上次民主生活会确定的整改措施的落实情况和征求群众意见情况。
    12、开展批评与自批评按照“一人谈、众人帮、逐个进行”的办法进行。每位同志都要开诚布公,坦诚相见,既进行深刻的自我批评,也对领导班子和其他同志负责任地提出批评意见。自我批评,要严于解剖自已,敢于正视缺点、不足和错误;对群众提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正,与实际情况有出入的,要实事求是地作出说明。相互批评要讲党性、讲原则,敢于触及实质性问题,不隐瞒观点;同时又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度,不乱扣帽子,不无限上纲,不搞无原则纠纷。
在民主生活会上对违纪问题能主动检查并积极纠正的,可根据情况,不予纪律处分或从轻处分;有违纪问题又不自查自纠的,必须严肃纪律,从重处分。
    13、党的基层组织书记是开好民主生活会的第一责任人。要带头检查领导班子存在的问题和不足,勇于承担责任;要带头进行自我检查和剖析;要带头对其他同志逐个提出批评、意见和建议;要鼓励大家对自己提出批评意见,并虚心接受批评,带动和引导大家畅所欲言,营造民主和谐的良好氛围。
    五、制定落实整改措施
    14、认真制定整改措施。对会前征求意见情况及群众反映较集中的问题,要进行认真分析,研究制定领导班子及其成员的整改措施。整改措施要具体实在,明确责任和完成时限,并向下级党组织或全体党员通报。对群众普遍关心的问题,要将整改措施向群众公布,接受监督。
    15、切实抓好整改措施的落实。党的基层组织书记要担负起领导责任,加强指导和督促,及时抓好落实。要根据工作进展和需要,对整改措施进行充实、完善和调整。需要上级帮助解决的问题,要及时向上级党组织报告。整改措施落实情况要在下次民主生活会上进行检查,对落实不好的,要分清责任,提出批评,限期解决。
    召开民主生活会要认真作好记录。一般应于会后5~10天内,向上级党组织报送会议情况书面报告、会议记录和整改措施。
    六、加强对党的基层组织民主生活会的领导和指导
    16、校党委、纪委要切实加强对党的基层组织民主生活会的领导和具体指导。党的基层组织召开民主生活会,上级党组织负责人或党的纪检部门、党委组织部门负责人要与会指导。校党委领导班子成员以及校纪委、党委组织部负责同志,每年至少参加1个基层党总支(直属支部)的民主生活会;基层党总支班子成员,每年至少参加2个所属党支部的民主生活会。对于问题较多、群众意见大的党的基层组织领导班子,尤其要加强具体指导。
    17、坚持党的基层组织民主生活会情况通报制度。上级党组织要注意检查、总结党的基层组织民主生活会的情况,督促落实整改措施。要把坚持民主生活会制度的情况,作为考核党的基层组织领导班子及其负责人的一项重要内容。对坚持得好的,要进行表扬;对坚持得不好或不能开展相互批评的,要责令改正,存在问题较多,不符合召开民主生活会基本要求的要重新召开,并对其主要负责人提出批评。要坚持解放思想,与时俱进,鼓励基层从实际出发,积极探索创新,不断提高基层党组织民主生活会的质量。
    18、对党的基层组织民主生活会的管理、指导,由党委组织部门具体负责,纪检部门和有关党总支(直属支部)履行好各自的职责。
           
(此件发至各党总支、直属支部)  



主题词:基层组织  民主生活会  意见

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 党委组织部
济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357