您当前的位置: 首页>> 党组织与党员工作>> 本校规章
关于推荐全省先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
时间:2013-11-13    点击量:

 

各党总支、支部:
    为纪念建党83周年,今年“七一”前夕,省委拟表彰近年来在各行各业、各条战线做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,分配高校工委系统推荐名额为先进基层党组织2个、优秀共产党员3人,优秀党务工作2人。根据省委要求,请你们充分走群众路线、扩大民主,组织党员讨论,在全校范围内推荐先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者各1名,将名单于5月19日(星期三)下班之前送党委组织部,以便党委研究确定我校推荐名单。

                                                                                               2004年5月13日


 
附:中共山东省委组织部关于做好山东省先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐工作的通知


各市党委组织部,各大企业党委组织部,省委企业工委组织宣传处,省委省直机关工委组织部,省委高校工委组织统战处:
    为纪念建党83周年,今年“七一”前夕,省委拟表彰近年来在各行各业、各条战线做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,这对于全面贯彻落实“三个代表”重要思想,继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激励广大党员充分发挥先锋模范作用,带领广大群众解放思想、干事创业、加快发展,推进我省现代化建设,全面建设小康社会,具有重要意义。现就做好推荐工作的有关事宜通知如下:
    一、推荐范围
推荐山东省先进基层党组织和优秀共产党员的范围,主要是农村、企业、机关、街道社区、学校、科研院所、社会团体、新型经济社会组织等基层单位的党组织和共产党员。
推荐山东省优秀党务工作者的范围,主要是党委、党的工作部门、基层党组织负责同志,重点是基层直接从事党务工作的同志。
    二、推荐数量
这次全省拟表彰先进基层党组织200个,优秀共产党员300名,优秀党务工作者100名。推荐先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,以各市、各大企业、省委企业工委、省委省直机关工委、省委高校工委为单位进行。 
    三、推荐条件
    山东省先进基层党组织的基本条件是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,解放思想,干事创业,加快发展,各项工作取得显著成绩;紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的实际加强党的建设,党组织创造力、凝聚力和战斗力强,党员的先锋模范作用明显;权为民所用,情为民所系,利为民所谋,脚踏实地为群众办实事、办好事;坚持民主集中制原则,领导班子团结,为民、务实、清廉,作风扎实,得到党员和群众拥护。
    山东省优秀共产党员的基本条件是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的理想信念;牢记党的宗旨,带头执行党和国家的各项方针政策,模范地履行党章规定的党员义务,思想解放,开拓创新,在本职岗位上做出突出成绩;坚持“两个务必”,危急时刻挺身而出维护国家和人民的利益;作风正派,事迹突出,在本地区、本系统、本行业有较大影响,受到广大党员和群众的赞誉。
    山东省优秀党务工作者的基本条件是:刻苦学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的理想信念;带头执行党和国家的各项方针政策;热爱党务工作,钻研党建业务,思想解放,工作扎实,勇于探索,不断创新,在党务工作和本职工作中做出突出成绩;清正廉洁,作风正派,密切联系群众,全心全意为人民服务,处处起模范表率作用,在党员和群众中威信较高。
    四、推荐办法和要求
    推荐表彰山东省先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动,是我省党建工作中的一件大事,是纪念建党83周年的一项重要内容。各市、各单位要高度重视,加强领导,精心组织。
    要严格掌握标准,采取自下而上、自上而下相结合的办法,坚持好中选优。要扩大民主,充分走群众路线,通过公示等办法,多方面听取当地党员干部群众的意见,提高推荐工作透明度。推荐中,要考虑推荐对象的广泛性和代表性,尽可能涉及到各行各业、各个方面,并注意推选一定数量的女党员、少数民族党员,离退休干部党支部、老党员。推荐先进基层党组织,要注意推荐一部分在农村党的建设“三级联创”活动中表现突出的“五个好”乡镇党委、村党组织和县(市、区)涉农部门、乡镇站所党组织。推荐优秀共产党员,县以上党政正职一般不推荐。推荐优秀党务工作者,市厅级以上领导干部一般不推荐。先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者不交叉。2001年省委曾表彰过的优秀党务工作者,此次不再推荐。要认真听取纪检、监察机关和执法部门的意见,严格考察把关,保证每一位推荐对象经得起检验。各市、各单位的推荐名单,党委(工委)要集体研究确定。
    各市、各单位的推荐表彰名单,应于2004年5月25日前报省委组织部,同时填报《山东省先进基层党组织推荐和审批表》、《山东省优秀共产党员推荐和审批表》、《山东省优秀党务工作者推荐和审批表》以及《推荐山东省先进基层党组织排序表》、《推荐山东省优秀共产党员排序表》、《推荐山东省优秀党务工作者排序表》,各一式5份(B5纸打印)。对事迹特别突出的先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者,要整理事迹材料,每个市2至3份,其他单位1至2份。(以通讯形式,每篇4000字左右,B5纸打印),一并报省委组织部(同时报上述各种书面材料的WORD格式软盘)。
    各市、各单位要以推荐山东省先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动为契机,广泛利用党报、党刊、广播、电视等新闻媒体,大张旗鼓地宣传先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的经验和事迹,引导和激励广大基层党组织和共产党员争创先进基层党组织、争当优秀共产党员,努力形成学先进、赶先进、争当表率、争作贡献的良好风气。

                      
                                                                                    中共山东省委组织部
                                                                                      2004年 4月 16日

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 党委组织部
济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357