您当前的位置: 首页>> 党组织与党员工作>> 本校规章
关于印发《山东交通学院“三会一课”及党员活动日制度》的通知
时间:2013-11-13    点击量:

 

各党总支、支部:
 

    现将《山东交通学院“三会一课”及党员活动日制度》印发给你们,望认真贯彻执行。 



                                                                                            二OO三年三月十日 


           


 
                                                         山东交通学院
                                                “三会一课”及党员活动日制度

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上好党课。党员活动日是党的组织和党员开展党的活动的专门时间。“三会一课”及党员活动日制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是党的支部应该长期坚持的重要制度。坚持这一制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力,发挥党员的先锋模范作用等方面具有重要意义。根据《党章》有关规定,为进一步贯彻党的十六大精神,结合我校实际,制定本制度。
一、“三会一课”及党员活动日时间安排
根据学校工作情况,每双周三下午为“三会一课”及党员活动日时间,各党总支(支部)根据学校党委工作计划和实际需要合理安排党员活动。
二、“三会一课”及党员活动日活动内容
1.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习党的基本路线和基本知识;传达学习党内文件、学习时事政治。
2.讨论发展党员计划,制定培养、教育和考察积极分子的措施,检查落实情况;发展新党员,讨论预备党员的转正问题。
3.检查党员执行党章的情况,讨论党员在党风党纪方面

存在的问题及解决措施。
4.研究分析本单位教学、科研及管理方面的改革情况,积极提出合理化建议;研究分析党员如何结合本职工作,积极发挥模范带头作用等问题。
5.分析本单位职工及学生的思想状况,提出加强思想政治工作的具体措施,组织相关活动。 
6.开好民主生活会。对照党员标准,联系实际,认真开展批评和自我批评,研究本支部党员联系群众的情况。
7.其他需要党总支(支部)全体党员讨论研究的问题。
三、“三会一课”及党员活动日活动要求
1.依据党委工作部署,各党总支(支部)在学期初安排好本学期党员活动计划,并传达到全体党员。
2.各党总支(支部)要严格党员活动日考勤制度并做好记录,健全组织生活记录簿,保证人员、时间落实,内容充实。
3.党员活动要精心组织,精心安排,注重实效,防止流于形式。活动前要有充分准备,活动后要及时小结。
4.对一学期三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育,对经多次教育不能改正的党员,属预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员的要给予党纪处分。
5.党委组织部对各党总支(支部)“三会一课” 及党员活动日活动情况每学期检查两次,并记录备案。

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 党委组织部
济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357